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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/06/2005 |
Data da última atualização: |
08/03/2023 |
Autoria: |
SIMÕES, M. R. |
Título: |
Propriedades termofísicas de polpa de manga. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
1997. |
Páginas: |
84 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas. |
Conteúdo: |
Neste trabalho, o objetivo foi determinar as principais propriedades termofisicas envolvidas no processamento térmico da polpa de manga de variedade Tommy Atkins. Para esta determinação, utilizou-se quatro amostras de polpa de manga: a integral, a peneirada, a centrifugada e a concentrada. A polpa integral (12,7 oBrix) foi produzida em laboratório e refinada em um despolpador de malha 1,8 mm. A polpa integral foi peneirada em uma malha 0,149 mm, centrifugada e concentrada até 30 oBrix. A caracterização da polpa foi feita determinando-se o teor de sólidos solúveis e insolúveis, umidade, cinzas, açúcares totais e redutores, pH, acidez total e pectina. A densidade foi medida por picnometria nas temperaturas de 10°C, 20°C, 30°C, 40°C e 50°C. A difusividade térmica foi medida acima do ponto de início de congelamento utilizando uma cápsula cilíndrica. O calor específico foi medido através de um Calorímetro Diferencial de Varredura (DSC) de -40°C a 40°C, e também com o auxílio do DSC foi possível determinar algumas propriedades associadas ao congelamento, como a temperatura de início e de pico de fusão, a entalpia de fusão e o conteúdo de água não congelada. Alguns modelos encontrados na literatura foram utilizados para o cálculo da densidade, da difusividade térmica, do calor específico e da condutividade térmica, e os valores obtidos foram comparados aos dados experimentais das propriedades termofisicas. Observou-se que os modelos utilizados podem predizer as propriedades termofisicas da polpa de manga. MenosNeste trabalho, o objetivo foi determinar as principais propriedades termofisicas envolvidas no processamento térmico da polpa de manga de variedade Tommy Atkins. Para esta determinação, utilizou-se quatro amostras de polpa de manga: a integral, a peneirada, a centrifugada e a concentrada. A polpa integral (12,7 oBrix) foi produzida em laboratório e refinada em um despolpador de malha 1,8 mm. A polpa integral foi peneirada em uma malha 0,149 mm, centrifugada e concentrada até 30 oBrix. A caracterização da polpa foi feita determinando-se o teor de sólidos solúveis e insolúveis, umidade, cinzas, açúcares totais e redutores, pH, acidez total e pectina. A densidade foi medida por picnometria nas temperaturas de 10°C, 20°C, 30°C, 40°C e 50°C. A difusividade térmica foi medida acima do ponto de início de congelamento utilizando uma cápsula cilíndrica. O calor específico foi medido através de um Calorímetro Diferencial de Varredura (DSC) de -40°C a 40°C, e também com o auxílio do DSC foi possível determinar algumas propriedades associadas ao congelamento, como a temperatura de início e de pico de fusão, a entalpia de fusão e o conteúdo de água não congelada. Alguns modelos encontrados na literatura foram utilizados para o cálculo da densidade, da difusividade térmica, do calor específico e da condutividade térmica, e os valores obtidos foram comparados aos dados experimentais das propriedades termofisicas. Observou-se que os modelos utilizados podem predizer as propriedades termofi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Congelamento de alimento; Material; Propriedade termica. |
Thesagro: |
Manga; Suco de Fruta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 361 | |
12. | | FERRAZ, R.; SIMÕES, M.; ALVEZ, A. Ecosystem services integrity on different phyto-ecologic zones of the Amazon State, Brazil - expert and probabilistic Bayesian model approaches. In: INTERNATIONAL ECOSYSTEM SERVICES PARTNERSHIP CONFERENCE, 8., 2015, Stellenbosch. Ecosystem services for nature, people, and prosperity: book abstract. [S.l.: s.n.], 2015. p. 355.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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20. | | ASSIS, O. B. G.; SIMOES, M. L.; SILVA, E. R. Projeto de célula eletroquímica para estudos da remoção de resíduos orgânicos em solos e água. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 2014, São Carlos, SP Anais do SIAGRO: ciência, inovação e mercado 2014. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 129-132. Editores: Carlos Manoel Pedro Vaz, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Silvio Crestana.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 361 | |
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